中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==健康讨论 - 科学面对生活 → 真假蜂蜜的鉴别(几个方法,但很效)

共有74700人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
杨柳堆烟
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:马马虎虎 帖子:323 积分:684 威望:0 精华:4 注册:2003-11-16 10:16:49
真假蜂蜜的鉴别(几个方法,但很效)  发帖心情 Post By:2005-9-4 21:42:51 [只看该作者]

假蜂蜜既能“味似”,又能“形似”,但是真蜂蜜还有3个特点是造假者难以替代的,消费者可以据此来辨别:      一是“颜色”。真蜂蜜看起来不是很清亮,呈白色、淡黄或琥珀色,以浅淡色为佳;假蜂蜜一般呈深黄色。      二是“拉丝”。真蜂蜜用筷子挑起,可以拉出很长、很柔的丝,而且不会断;假蜂蜜由于用了增稠剂,在挑起时,会一块一块的呈滴状下落。      三是“结晶”。真蜂蜜里面的葡萄糖,在12℃—14℃时会结晶;假蜂蜜里面的糖分也可能结晶,但因为不是葡萄糖,晶体与真蜂蜜有所区别。真蜂蜜的结晶,用手捻即化,含之即化;假蜂蜜的结晶块,手捻时磨手,有沙砾感,咀嚼如砂糖,声脆响亮。

还有的假蜂蜜在包装上“不打自招”。根据国家生产标准,蜂蜜就应该是纯天然的,不应搀杂其他物质。而目前市场上很多标有“纯正”字样的蜂蜜,都添加了其他配料,配料表上甚至标明有白糖、果葡糖浆等,这种产品根本不能被称为蜂蜜。

在市场出售的各种蜂蜜中,特别是一些小贩上门推销的散装蜂蜜中,有一些蜂蜜搀了假。搀假主要是搀糖、水和淀粉,有的蜂蜜还含有杂质,质地不纯。只要掌握一定的鉴别方法,蜂蜜搀假是可以看出来的。

1、将蜂蜜滴在白纸上,如果蜂蜜渐渐渗开,说明搀有蔗糖和水。搀有糖的蜂蜜其透明度较差,不清亮,呈混浊状,花香味亦差。搀红糖的蜂蜜颜色显深;搀白糖的蜂蜜颜色浅白。

2、搀有面粉、淀粉或玉米粉的蜂蜜,色泽较混浊,味道也不够甜。将少量蜂蜜放入杯中,加适量水煮沸,待冷却后滴入几滴黄酒摇匀,如果溶液变成蓝色或红色、紫色,说明蜂蜜中搀有淀粉类物质。

3、用烧红的铁丝插入蜂蜜中,如果铁丝上附有黏物,说明蜂蜜中有杂质。如果铁丝上仍很光滑说明没有杂质。

4、取一分蜂蜜,加入两分冷开水及四分95%的酒精,混匀后置放一昼夜,如无杂质沉淀,说明品质纯正。

5、用筷子挑起蜂蜜能拉成长丝的,且丝断会自动回缩呈球状者为上品。

消费者可以使用四种方法鉴别蜂蜜真假:

一看:真蜂蜜颜色看起来不是很清亮,呈白色、淡黄色或琥珀色,以浅淡色为佳;假蜂蜜色泽鲜艳,一般呈浅黄或深黄色。真蜂蜜呈黏稠状,挑起可见柔性长丝,不断流;假蜂蜜有悬浮物或沉淀,挑起时呈滴状下落,有断流。凡配料表中注明蔗糖、白糖、果葡糖浆等成分,应为假蜂蜜。

二闻:真蜂蜜有淡淡的植物味的花香;假蜂蜜闻起来有刺鼻异味或水果糖味。

三尝:真蜂蜜香甜可口,有黏稠糊嘴感和轻微淡酸味,结晶块牙咬即酥,含之即化;假蜂蜜有苦涩味或化学品怪味,结晶块咀嚼如砂糖,声脆响亮。

四热水溶:将蜂蜜放入热水中溶化,静置3-4小时后如无沉淀发生则为纯蜜、好蜜。

教你一个简易的办法:准备一个空瓶,一汤匙的蜂蜜,100毫升的水。将蜂蜜和水倒入空瓶,作剧烈摇晃。一摇的话肯定会产生一些泡沫,泡沫一两天也不会跑掉,消失不了。但假如是人造的蜂蜜的话,泡沫一会就没有了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

如果你偶尔路过此地,那么请你细细地闻,你会在温柔的风中闻到袅袅的清香!

回到顶部
nilson
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-19 13:21:23 [只看该作者]

我现在买的是纯的,就是比较贵。其它说不清是不是纯的,就比较便宜。

回到顶部
hopezx
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-19 16:20:10 [只看该作者]

谢谢!收录下了

希望在心中。
 回到顶部
何处无芳草
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-18 15:31:45 [只看该作者]

谢谢!又学了一招

回到顶部
LCQ
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-22 20:49:08 [只看该作者]

好贴收藏起来.

回到顶部
倩儿
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-25 20:19:48 [只看该作者]

我买的不贵,一斤才十元,不过感觉上好像是很纯吧,在我们这儿天很冷,我看超市里因为温度高,都没有结晶 ,但是我是在外面买的,全结成白白的葡萄糖啦,不过结的很软,没有上面介绍 的那样咬起来有响声,只是不知道真的会不会就是像我这瓶,全结晶?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
shaoling
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-16 11:53:34 [只看该作者]

我买的蜜蜂天气比较冷时就结冻的跟猪油一般,也不知道是真是假,

图片点击可在新窗口打开查看

云之语~~

风中微笑

回到顶部
zole
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-3 12:47:19 [只看该作者]

好贴。

自在放心里,往事留背后。浮云后曙光,看一看便够。
 回到顶部
浑浊玻璃杯
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-24 14:17:59 [只看该作者]

买的时候人家不会让你这样试的,唉

回到顶部
lotuslfr
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-20 16:02:54 [只看该作者]

顶,学习中.................

回到顶部
总数 23 1 2 3 下一页