中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==健康讨论 - 科学面对生活 → 蒸米饭时的米要多淘洗几次

共有17441人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
菁菁
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
蒸米饭时的米要多淘洗几次  发帖心情 Post By:2004-2-10 14:11:26 [只看该作者]

我有位朋友的母亲曾是本市一所医院有名的大夫(现已退休),她曾经告诉我们,蒸米饭的米要多淘洗几次,很多朋友认为会把米里的营养洗掉,实际多冲洗洗掉的是米中含有的一种叫黄曲霉素的细菌,所以,建议大家为了身体健康,还是把米多冲洗几遍吧.图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

不在意今天发生过什么,

因为总是期待明天的阳光.

回到顶部
虫虫
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2004-2-10 15:21:32 [只看该作者]

对啊,我就是这样多洗几次,然后添加一点米麸子作为维生素B的补偿:)

回到顶部
心照不宣
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:无可匹敌 帖子:905 积分:1711 威望:0 精华:0 注册:2003-5-19 11:30:54
  发帖心情 Post By:2004-2-12 18:35:12 [只看该作者]

可是米麸子中说不定也含有黄曲霉素细菌啊

让这些大自然的精灵,帮我们找回一点城市空间里越来越狭窄的绿地~~

Email:hj_sd@163.com

QQ:364817333,暗号:EDIY

回到顶部
璀璨珍珠
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 神珠
等级:出神入化 帖子:621 积分:1278 威望:0 精华:3 注册:2003-12-16 13:36:26
  发帖心情 Post By:2004-2-20 15:13:57 [只看该作者]

啊,我家经常吃不淘洗米,看来也得洗啊

``崇尚自然`` ''芳香人生''
 回到顶部
满天星
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-3-14 13:33:20 [只看该作者]

啊,我都只洗一次,还不是因为怕营养被冲走了啊,,还是老师教的

回到顶部
mary66
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-3-14 23:01:53 [只看该作者]

我洗三次,用冷水洗。应该是不多不少吧。

回到顶部
whylh2008
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 太阳花
等级:无可匹敌 帖子:865 积分:2070 威望:0 精华:0 注册:2004-2-24 15:35:47
  发帖心情 Post By:2004-3-16 8:56:22 [只看该作者]

其实正常情况下,用冷水洗两次就是最科学的了!

白玉不知自洁,

幽兰不知自香.

回到顶部
蓝兰
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 落叶归根
  发帖心情 Post By:2004-3-16 9:35:14 [只看该作者]

我在家淘米,大概要4到5次吧,可老人家有时还会嫌没淘干净,觉得水清了最好。

我是负责订单查询的MM。

我的E-Mail:lanlan@diyease.com(第一联系方式)

我的QQ:77607231

如果大家有订单上的问题可以来找我,比如缺货,订货未到等等,我会及时答复大家的。

回到顶部
一池
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:卓尔不群 帖子:1477 积分:2642 威望:0 精华:5 注册:2003-9-18 0:28:47
  发帖心情 Post By:2004-3-16 10:34:47 [只看该作者]

既然米里含有黄曲霉素的细菌,那么淘过的水里也一定有了。前些天一直讨论的淘米水洗脸的功能,岂不是休克了?

回到顶部
冰蓝橘
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 冰海精灵
  发帖心情 Post By:2004-3-16 10:59:52 [只看该作者]

为什么说黄曲霉素是致癌物质?

黄曲霉素是一种有荧光的毒素。在紫外线照射下,能发生蓝紫色、绿色的闪闪荧光。目前,化学结构已确定BI、B2、G1、G2等十几种。产生黄曲霉素主要菌种是黄曲霉和寄生曲霉,此外,还有曲霉、青霉、根霉等。各种黄曲霉素的相对分子质量为312—346,熔点200一300℃。黄曲留素Bl在水中溶解度很小,最大溶解度只有10mg/L。黄曲霉索分布范围很广,凡是受到能产生黄曲霉素霉菌污染的粮食、食品和饲科都可能存在黄曲霉素。如被人和动物食用,就会造成黄曲霉素中毒。

黄曲霉素是一种剧毒物和强致癌物质。黄曲霉素Bl和G1,可诱发肝癌和皮下肉瘤。黄曲霉素对动物的肝、肾、大脑和神经系统等引起病变。北京医学院用含20µg/kg的黄曲霉素饲料,饲养大白鼠1年后,即发生肝癌的多种器官肿瘤。国外报道,黄曲霉素含量在1µg /kg可诱发癌症。1µg /kg黄曲霉素含量相当于1t粮食中只有一粒芝麻大的黄曲霉素。1974年印度西部曾暴发一次流行肝炎,患者397人,死亡106人,其原因是由于居民吃了因下雨而发霉的玉米,受黄曲霉素污染的结果。主要中毒症状为恶心、呕吐、黄疽、肝区疼痛、胃肠大出血而死亡。黄曲霉素是迄今发现的各种真菌毒素中最稳定的一种。结晶的黄曲霉素BI,耐强酸和紫外线照射,加热到268—269℃时开始分解破坏。对于这种毒素,最好的防治方法是预防粮食等食物的霉变。消除毒素的主要方法是加碱破坏毒素。

我搜索了一点信息。

我知道,

痛苦是决无仅有的高尚情操。
 回到顶部
总数 13 1 2 下一页