中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 情缘芳香手工皂 - DIY制作 → 正确的制作手工皂 - 正确配方

共有142622人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
bellybear
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-1 17:41:02 [显示全部帖子]

通常在完成第二天的步骤之后的ph值大约是多少?熟化后是多少?可以根据ph值来判断是否熟化完全?

回到顶部
bellybear
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-7 10:43:15 [显示全部帖子]

昨天完全根绝这个配方试验,没有成功:(

将称量出的45克氢氧化钠小心的拨入100毫升纯水中,没有传说中的剧烈反应(大概天气比较冷了),等完全溶化后,摸了一下瓶壁,温度还是比较高的,将碱液倒入270毫升葵花子油中,此时测量了一下液体中心温度大概40多度。保温的同时搅拌了半个小时,之后离开热源继续搅拌(用打蛋器),过了整整2个多小时,仍然只是达到炼乳的那种状态,始终无法达到所说的搅拌之后痕迹能够停留几秒钟那样。倒在模子(1升装的维他奶盒中)置于空调口下放过夜,今天早上起来观察,似乎更稀了。

回到顶部
bellybear
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-7 11:00:35 [显示全部帖子]

今天早上研究了其他帖子,发现一点问题

1,剂量似乎不对。葵花子油的皂化价是0.134,所以45克氢氧化钠应该加入335.8克葵花子油,而油的密度又小于1,所以应该远远不止270毫升才对。这就导致碱和水过多,不稀才怪呢。

2,油和碱水的温度相差太大。我以为只要再反应时使混合液的温度保持在40~50度这样的温度就可以。后来才找到一个帖子说,油和碱液的温度相差要控制在3度之内。看来要求挺高的呢。

找时间把这两个问题修正过来,看看能不能成功。

回到顶部